午後の紅茶の秘密

2010年10月23日
TBS
ONAIR
『王様のブランチ』

特集【ジャックと豆知識】
午後の紅茶の秘密」紅茶、緑茶、烏龍茶、もとは、みな同じものからできている。
つばき科のチャノキの葉っぱを蒸して乾燥させたものである。
緑茶は、蒸した葉っぱを完全に乾燥させたもの。
烏龍茶は、蒸した葉っぱをある程度乾燥させたもの。
紅茶は、完全に葉っぱの酵素によって発酵させたものである。

紅茶の飲み方には、3通りある。
ストレートティー
レモンティー
ミルクティーと。

レモンティーに、レモンを入れると色が薄くなる。
不思議な変化だが、紅茶が酸性になればなるほど薄くなる。
ハチミツを入れてみる。ハチミツの成分、タウニンが鉄分と変化して濃くなる。

ところで、「午後の紅茶」ってよく飲んでるだけど何故か、「午前の紅茶」があってもよいのではないか。

直接、キリンビバレッジに聞いてみると
「イギリスでは紅茶と一緒におやつや軽い食事を楽しむ「アフタヌーンティー」という習慣がある」
アフタヌーンティーを日本語に直訳すると「午後の紅茶」だ。
そのアフタヌーンティーを広く広めたベッドフォード公爵夫人がロゴマークとなっている。
午後の紅茶」とは、イギリスの紅茶を飲む習慣の事を意味するのだ。

株式会社キリンビバレッジ湘南工事を見学。日本に輸入される紅茶葉の2割が「午後の紅茶」に。
紅茶は冷めると濁ってしまう性質がある。
午後の紅茶」は、日本ではじめてクリアな製法として成功したものである。
はしのえみ、ブランチガールほか
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